venerdì 20 febbraio 2009

LE SFRAPPOLE DI NONNA ANNA


Come ogni anno, all'approssimarsi del carnevale, si usa fare questi dolcetti tipici. Questa è la ricetta di mia suocera Anna.
Ingredienti:
- 450 gr. di farina 00
- 75 gr. di zucchero
- 75 gr. di burro fuso
- 1 bustina di vanillina
- 1 bicchierino di cognac

Impastare sulla spianatoia la farina, lo zucchero, la vanillina disposti a fontana, con le uova e il
burro precedentemente fuso e fatto intiepidire, aggiungere nell'impasto il cognac e lavorare la
pasta ottenuta.
Formare delle stisce con la "nonna papera" passando la pasta nel primo scatto poi nel quart'ultimo e poi nel penultimo. Tagliare le strisce di pasta con la rotella dentellata e creare le
forme di pasta da friggere (ognuno secondo la propria tradizione). Friggere le sfrappole in abbondante olio bollente per pochi secondi (appena prendono colore sono pronte). Condirle a piacimento con rosolio e zucchero a velo (sono ottime anche "nature").
Vi assicuro che sono una bontà; in particolare il cognac aiuta a disperdere l'unto del fritto e gli dona una friabilità che si mantiene anche dopo alcuni giorni (anche se in genere non sopravvivono a lungo).
PS anche Tobia ha apprezzato.
Buon appetito a tutti!!!

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